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LE TEMPS DES CERISES

C'est le temps des cerises au jardin, oui ça y est elles sont là, mûres à souhait, juteuses.

Je n'ai donc pu m'empêcher de vous faire partager ce moment gourmand.

En effet vendredi soir mon papa m'apporte des cerises, un seau plein environ 2 kgs, pas des noires, mais des rouges mais très petites.... 

mais problème, c'est vendredi, demain c'est samedi et j'ai du travail à la maison (les garçons sont rentrés) et au jardin, les rosiers toujours les rosiers m'attendent (je te raconte bientôt)

donc j'ai fini par trancher, car les cerises ça n'attend pas et les rosiers non plus : je jardine le matin je m'occupe des cerises en fin d'après midi ! ben oui si tu crois que vais creuser des trous en plein soleil à 3 heures de l'après-midi, que néni !

J'ai choisi de faire ce bon gâteau Alsacien qu'est le "BETTELMANN" en Alsacien qui veut dire mendiant

Ce gateau permet d’accommoder les restes de gâteaux ou de pain. Il était traditionnellement confectionné pour les jours sans viande et dégusté après une bonne soupe de légumes.

On peut le faire avec des pommes, des framboises mais la tradition veut qu'il soit aux CERISES NOIRES

alors j'ai pris mon dénoyauteur et en avant, que je dénoyaute je préfère dénoyauter sinon après en le mangeant tu passes ton temps

à mordre sur les noyaux (c'est pas bon du tout pour les dents !! ouie)

à cracher (et ça c'est pas poli... noooonn) où

à les avaler (alors ça c'est pas bon non plus)

donc j'ai décidé ce sera sans noyaux ! il paraît que c'est moins goûteux mais moi je te le dis : un gâteau c'est un gâteau et celui-ci il est délicieux même sans noyaux !

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voiçi si cela t'intéresse la recette en image et en détails...

 

 

 

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il faut :
du 700 Grs pain rassis réduit en miettes avec le mixer ou du pain brioché environ 8 tranches
ou des pains au lait environ 8
(moi je mélange les deux c'est meilleur)
1 kg de cerises où moins selon arrivage noires de préférence sinon les autres ça va aussi
ou 1kgs de pommes
50cl de lait bouilli
4 oeufs
120 grs de sucre en poudre
50 grs des amandes en poudre
2 sachets de surcre vanillié
et du rhum
non non il n'y a pas de beurre chouette alors tu pourras en manger 2 fois plus !!!
mode d'emploi hyper simple
mettre le lait à bouillir dans un casserole
couper le feu et rajouter le sucre et le sucre vanillié et le rhum et mélanger
recouvrir les tranches de pain et de brioche avec le lait, mélanger et laisser imbiber
séparer les jaunes des blancs d'oeufs
incorporer les jaunes au pain
ainsi que les amandes,
battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation,
enfin ajouter les cerises
mettre le tout dans un plat à gratin beurré 
cuire au four à 200° pendant 40mn (chaleur tournante)
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à déguster au goûter, en dessert
tiède il est aussi délicieux 

 

Commentaires

  • Comme c'est sympa de nous livrer la recette ! dès que les cerises seront mûres, je tenterai la préparation. Il y a de la gourmandise dans l'air sur les blogs, cela doit vouloir dire quelque chose ! Bon dimanche !

  • Intéressante cette recette...cela ressemble à du "bodding"bien connu des bruxellois;pas de cerises,mais des raisins secs+rhum!Et le régime???

  • merci pour la recette...je tenterais sûrement mais j'ai peur que ce ne soit pas avec les cerises du jardin: le vent en a fait tomber beaucoup...

  • C'est une recette que je fais très souvent en hiver avec des pommes et de la cannelle. Mais je ne bats pas les blancs en neige.
    Je n'ai jamais goûté avec des cerises. je teste le week end prochain.

  • ohlala les filles, demain c'est rebelotte mais avec des pommes, si si j'ai les copines qui viennent et j'ai plus de cerises alors merci Berthille !!!

  • On adore à la maison même avec des pommes, raisins secs, etc..

  • On adore à la maison même avec des pommes, raisins secs, etc..

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